Профессор Катасонов спрогнозировал банкротство банков к концу лета

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Профессор Катасонов спрогнозировал банкротство банков к концу лета

мая 21, 2020 - 22:49
Раздел:

Профессор кафедры международных финансов МГИМО, руководитель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов охарактеризовал ситуацию с тем, что российские банки продают золото, назвав ее сюрреалистичной

Профессор Катасонов спрогнозировал банкротство банков к концу лета

Профессор кафедры международных финансов МГИМО, руководитель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов охарактеризовал ситуацию с тем, что российские банки продают золото, назвав ее сюрреалистичной.

Он полагает, что банки, выводя драгметалл за пределы России, пытаются спастись от банкротства, пишет Царьград.

При этом профессор предположил, что банки, возможно, были лишь техническим звеном, а реальные покупатели российского золота обитают за рубежом.

Распродажа золота в данный момент может свидетельствовать о том, что банки таким способом пытаются перестраховаться перед крупным кризисом и как-то скомпенсировать возможные убытки.

Господин Катасонов озвучил мысль, что приблизительно к концу лета в российской банковской системе произойдет серьезнейший кризис, от которого «посыплются» многие банки. Часть банков, имея в запасах золотые резервы, готовятся к кризису, выводя золото в безопасные места.

Профессор считает, что отток драгметалла должен был предотвратить Банк России, объяснив хотя бы гражданам, к чему следует готовиться.

Хотя озвучивая такой прогноз Катасонов отметил, что пока рано говорить о банковском кризисе, но и игнорировать гополитическую ситуацию в мире нельзя.

«Если говорить о золоте, то будут попытки вывести его куда-то за пределы своих банков. Конечно, прошла информация, что золото продавали и те банки, о которых говорят, что они too big to die (слишком большие, чтобы умереть). Среди продавцов золота были и Сбербанк, и ВТБ, и "Открытие". Такие банки вряд ли обанкротятся», – полагает профессор МГИМО.

А вот мелким банки, по мнению Валентина Катасонова, вполне может грозить банкротство. Что подтверждает версию о том, что они поступают в интересах своих собственников. Крупные же, действуют в интересах нерезидентных клиентов, выводя золото в безопасные зоны.

Ранее, Кайрат Келимбетов рассказал о трех возможных сценариях развития мировой экономики после пандемии коронавирусной инфекции.