«Спутник V» исследуется на предмет бессрочного действия

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

«Спутник V» исследуется на предмет бессрочного действия

апреля 10, 2021 - 11:43
Раздел:

"Спутник V" может действовать бессрочно

Созданная российскими учеными вакцина «Спутник V» или «Гам-КОВИД-Вак» исследуется на предмет бессрочного действия. Об этом сообщает ИА «Интерфакс».

Как сказал руководитель центра им. Гамалеи академик А. Гинцбург, он надеется на то, что срок действия препарата не ограничится одним-двумя годами, а растянется на всю жизнь вакцинированного человека.

Он добавил, что окончательный ответ на вопрос о времени действия вакцины «Спутник V» будет получен после завершения специального исследования, которое будет длиться до полутора лет. При этом повторно будут вакцинированы люди, у которых снизится уровень антител, чтобы определить время появления у них антительного ответа.

«Если у них антительный ответ будет восстанавливаться до защитного на вторые-третьи-четвертые сутки, значит, у них образовались клетки памяти. Значит, у них иммунный ответ после первичной вакцинации сохранился. Эти исследования будем проводить в течение года-полутора», - пояснил академик.

Массовая вакцинация граждан России от коронавируса была начата 18 января текущего года. При этом чаще всего используется вакцина «Спутник V». Она выбрана для экстренного использования без малого в 60 странах, где в общей сложности проживает более 1,5 млрд человек.