Ярослав Богданов: Высокий суд Лондона принял иск против банка «Траст»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ярослав Богданов: Высокий суд Лондона принял иск против банка «Траст»

апреля 18, 2020 - 09:40
Раздел:

Фонд защиты прав инвесторов в иностранных государствах 16 апреля 2020 года подал иск в Высокий суд Лондона против банка «Траст» и его бывших собственников и топ-менеджеров

С «Траста» и его бывших владельцев требуют вернуть средства обманутых клиентов

Фонд защиты прав инвесторов в иностранных государствах 16 апреля 2020 года подал иск в Высокий суд справедливости (Лондон, Великобритания) (далее – Высокий суд) против банка «Траст» и его бывших собственников и топ-менеджеров Юрова, Беляева и Фетисова, а также их жен. Ранее журнал «Внешнеэкономические связи» освещал судебный процесс в отношении экс-владельцев банка, бывшего в 2014 году 16-м в России банком по объему вкладов физлиц.

Как рассказал председатель совета Фонда Ярослав Богданов, они действуют на основе договора уступки прав требования (цессии), заключенного с определенным количеством держателей кредитных нот.

Фонд требует возмещения ущерба, причиненного бывшими собственниками и топ-менеджерами банка «Траст» Юровым, Беляевым и Фетисовым а также самим банком в связи с дачей ложных заверений, введением в заблуждение и обманом, имевшим место в ходе продажи кредитных нот. В результате операции по продаже кредитных нот сотни вкладчиков банка «Траст» потеряли деньги; общая сумма ущерба может быть оценена в сотни миллионов долларов.

Английские адвокаты, представляющие интересы Фонда, считают, что дело может быть рассмотрено в течение года, ведь недавно (23 января текущего года) Высокий суд уже принял решение против Фетисова, Беляева и Юрова по иску банка «Траст», в котором было разрешено большое количество вопросов, имеющих отношение также к данному делу. Как итог - их повторное рассмотрение не потребуется.

Таким образом, Фонд самостоятельно организовывает финансирование иска, и не требует от держателей кредитных нот оплаты каких-либо денежных сумм. Предполагается, что общие затраты на рассмотрение иска могут составить от двух до десяти миллионов долларов, в зависимости от количества и квалификации юристов, которые будут привлечены к рассмотрению данного дела.

Фонд представляет защиту интересов лишь части обманутых клиентов «Траста».

«Любой держатель кредитных нот банка «Траст» может присоединиться к данному иску в течение четырех месяцев, заключив с Фондом договор цессии. Условия договора носят индивидуальный характер, однако не предполагают никакой предварительной оплаты Фонду со стороны держателей кредитных нот», - рассказал Ярослав Богданов.

Юридическим консультантом истца по данному делу в России является адвокат И.В. Зенкин, доктор юридических наук, профессор. Группу английских барристеров (адвокатов) по данному делу возглавляет королевский советник (QC) Джеймс Рамсден. Фонд определился с английской фирмой, которая будет выступать в качестве солиситора (готовить документы для барристеров). Вместе с тем не исключено привлечение, наряду с данной фирмой, крупной международной юридической фирмы. Переговоры в данной области пока не завершены.

Пострадавшие держатели кредитных нот, желающие присоединиться к данному иску, могут заполнить анкету на официальном сайте Фонда www.lic-fund.org, после чего сотрудники Фонда свяжутся с Вами.