Открытое письмо Ярослава Богданова к Павлу Дурову

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Открытое письмо Ярослава Богданова к Павлу Дурову

апреля 08, 2020 - 20:52

Открытое письмо Ярослава Богданова к Павлу Дурову

Председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов обратился к Павлу Дурову после решения суда Южного округа Нью-Йорка о временном запрете на передачу токенов Gram их первоначальным покупателям — 175 инвесторам, которые приобрели права на криптовалюту в начале 2018 года.

Адвокаты российского программиста настаивали на версии, что Gram не являются ценными бумагами. Однако судебная инстанция, используя «тест Хауи» (разработан Верховным судом США, чтобы определять, какие транзакции подпадают под определение инвестиционного контракта), заключила, что контракты на токены от братьев Дуровых под определение ценных бумаг попадают.

Суд посчитал достаточными доказательства Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в том, что Telegram передал Gram покупателям с той целью, чтобы эти токены затем были распределены ими на вторичном рынке. Втянутыми в дело оказались 175 инвесторов на сумму 1,7 миллиарда долларов.

Процессуальное решение суда Южного округа Нью-Йорка не является окончательным. В данном случае можно говорить о предварительном решение по ходатайству американского регулятора. Безусловно, существуют репутационные риски для Павла Дурова, если он не сможет решить вопрос с судебными инстанциями. В этом случае ситуация с пандемией сыграла на его стороне. Вероятно, обращение к Павлу Дурову касается путей решения данной проблемы.

Чем известен Ярослав Богданов?

Ярослав Богданов – председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах. В данный момент Фонд занимается защитой акционеров банка «Снорас» (Snoras) незаконно национализированного правительством Литвы в 2011 году, делом с обманутыми вкладчиками банка «Траст» и другими аналогичными делами.