1 минуты
Российские IT-компании боятся возвращения иностранных компаний
Внешнеэкономические связи
На фоне слухов о возможном возвращении на рынки России западных конкурентов российские разработчики программного обеспечения (ПО) выражают опасения, что процессы импортозамещения замедлятся.
Соответствующая информация размещена на сайте газеты "Ведомости", которая узнала о просьбе Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий [АПКИТ] к Правительству, в лице Минцифры, рассмотреть ряд инициатив, направленных на защиту внутреннего рынка. Редакция ссылается на исполнительного директора АПКИТ Николая Комлева и пишет, что среди предложений Ассоциации имеются следующие - введение госрегулирования на программные продукты производства РФ, разработка механизмов компенсации убытков отечественным производителям со стороны западных компаний, а также отмена штрафных санкций за использование иностранного ПО.
Комлев считает, что правильным станет решение сохранить все инструменты импортозамещения после того, как специальная военная операция [СВО] по денацификации и демилитаризации Украины будут завершена. Кроме того, в АПКИТ высказали мнение о необходимости внесения изменений в налоговое законодательство, которые бы позволяли учитывать расходы на российские IT-решения в себестоимости продукции предприятий.
Ранее член Совета Федерации от Запорожской области, в прошлом глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что "российский тыл расслабился" из-за информационного фона о скором окончании военных действий. Тогда как сам сенатор убежден, что конфликт в самом разгаре.