"Коммерсантъ" сообщил, как идет пилот по внедрению цифрового рубля

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

"Коммерсантъ" сообщил, как идет пилот по внедрению цифрового рубля

июня 12, 2024 - 14:31
Раздел:
Фото: 

ЮФ

Издательский дом "Коммерсантъ" рассказал, как идет пилотирование проекта с цифровым рублем. В сообщении говорится, что перед ПМЭФ Центробанк опубликовал доклад "Цифровизация платежей и внедрение инноваций на платежном рынке", где говорится, что наибольший опыт с внедрением цифровой валюты центральных банков [ЦВЦБ] имеет Китай, плотно занимающийся этим направлением восемь лет, три из которых проект пилотируется.

В России пилотирование имеет в виду два этапа. Первый, начавшийся 15 август 2023 года, предусматривает операции с цифровым рублем, открытие цифровых кошельков банками и клиентами как среди юрлиц, так и для частных пользователей. В нем принимали участие 16 банков и 600 клиентов.

Второй этап стартует в ближайшее время. Вторая группа сформирована из 19 банков, число клиентов в виде юр- и физлиц также будет увеличено. В программу будут включены новые опции с цифровым рублем, а также повышен лимит транзакций. Отмечается важный момент - коммерческие банки будут нести роль посредников между клиентами и Центробанком, все счета будут храниться в Банке России. СМИ отмечает, что банки не в восторге от перспективы, что смогут привлекать меньше средств, которые, в таком случае, станут дороже, следовательно, подорожают услуги самих банков. Однако для них можно назвать хорошей новостью тот факт, что на остаток в цифровых рублях не будет начисляться процент, а значит, вклады в банках сохранят привлекателность.