Саудовский принц вложил полмиллиарда долларов в российскую нефть перед спецоперацией на Украине

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Саудовский принц вложил полмиллиарда долларов в российскую нефть перед спецоперацией на Украине

августа 14, 2022 - 17:29
Раздел:

Саудовский миллиардер принц Аль-Валид Бен Талал вложил более 500 миллионов долларов в российские фирмы в дни, предшествовавшие началу СВО в Украине.

Инвестиционная фирма принца Альвалида Kingdom Holding Co. приобрела депозитарные расписки, выпущенные ПАО "Газпром", ПАО "Лукойл" и ПАО "Роснефть" в феврале, согласно заявлению фондовой биржи. 

Никаких конкретных дат для инвестиций не было указано, и саудовская фирма не ответила на вопросы о том, владеет ли она ими по-прежнему. Стоимость всех этих депозитарных расписок быстро упала после начала войны, когда торговля в Москве была остановлена и против России были введены западные санкции.

Альвалид, чей дед был основателем современной Саудовской Аравии, является одним из богатейших людей страны и самым известным международным инвестором. Совсем недавно его затмил фонд национального благосостояния королевства, возглавляемый его двоюродным братом, наследным принцем Мухаммедом бен Салманом, который в мае приобрел 16,9% акций Kingdom Holding Co.

Принц Альвалид также был задержан в отеле Ritz-Carlton в столице Саудовской Аравии в 2017 году вместе с другими принцами и правительственными чиновниками в рамках того, что государство назвало антикоррупционным расследованием. Никаких официальных обвинений так и не было предъявлено, и он был освобожден через 83 дня, достигнув нераскрытого “подтвержденного взаимопонимания” с правительством.

В феврале Kingdom Holding инвестировала 1,37 миллиарда риалов (365 миллионов долларов) в американские депозитарные расписки "Газпрома", что является самой большой долей из тех, которые были раскрыты в этом году. В том же месяце компания также инвестировала 196 миллионов риалов в глобальные депозитарные расписки "Роснефти" и 410 миллионов риалов в американские депозитарные расписки "Лукойла" в период с февраля по март.