Политический кризис в Дании - еще одно правительство в Европе посыпалось

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Политический кризис в Дании - еще одно правительство в Европе посыпалось

августа 05, 2022 - 10:08
Раздел:

Истребление норок вышло боком премьер-министру Дании Метте Фредериксен

Премьер-министр Дании сталкивается с рекордным неодобрением в преддверии выборов, указывают данные опроса.

Уровень неодобрения премьер-министра Дании вырос до рекордного уровня, что ухудшило перспективы ее социал-демократического правительства, которое вынуждено назначить всеобщие выборы в течение нескольких месяцев.

Согласно опросу, опубликованному государственной телекомпанией DR в пятницу, 34% датчан считают, что Метте Фредериксен плохо управляет страной, по сравнению с 27% в мае и на один процентный пункт выше предыдущего максимума, достигнутого в декабре прошлого года. Уровень ее одобрения снизился с 45% до 43%.

Популярность премьер-министра снизилась из-за ее роли в неудачном истреблении норок в Дании в 2020 году, которое было спровоцировано опасениями заражения Covid-19 и позже, как оказалось, было признано незаконным. В прошлом месяце Фредериксен получила выговор, но избежала судебного разбирательства с делом об импичменте.

В то время как ее правящая партия остается, безусловно, самой популярной, ее коалиция с поддерживающими ее партиями может потерять свое большинство, показали недавние опросы. Крайний срок для следующего голосования - июнь 2023 года, но партия из правящего блока пригрозила отозвать свою поддержку, если Фредериксен не назначит всеобщие выборы к октябрю, когда начнется следующая сессия парламента.