Кризис? Не слышали - Экономика Саудовской Аравии выросла на 11,8%

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Кризис? Не слышали - Экономика Саудовской Аравии выросла на 11,8%

июля 31, 2022 - 15:26
Раздел:

Экономика Саудовской Аравии выросла на 11,8% во втором квартале, сохранив самые быстрые темпы роста с 2011 года, чему способствовали более высокие цены на нефть и добыча.

Ненефтяной валовой внутренний продукт - двигатель создания рабочих мест - вырос на 5,4%, в то время как нефтяная экономика выросла на 23,1% по сравнению с прошлым годом, согласно предварительным оценкам, опубликованным Главным управлением статистики в воскресенье, пишет американское агентство Bloomberg.

Рост цен на энергоносители вместе с войной в Украине, которые изменили глобальные модели торговли, производства и потребления, способствовали этому рекордному росту ВВП. Нефть торгуется более чем на 40% выше, чем в начале года, и подскочила еще больше сразу после начала войны России и Украины.

Доходы Саудовской Аравии резко выросли на фоне цен на нефть в 100 долларов и роста добычи. Ожидается, что валовой внутренний продукт от нефти вырастет на 19% в этом году, заявил министр финансов Саудовской Аравии Мохаммед Аль-Джадаан на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария.

Уровень безработицы среди граждан Саудовской Аравии также упал до самого низкого уровня с 2008 года, поскольку экономический рост ускорился на фоне увеличения доходов от продажи нефти.