Германия впервые выступила с публичным обвинением в адрес Британии

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Германия впервые выступила с публичным обвинением в адрес Британии

июля 03, 2022 - 15:11
Раздел:

Правительство Германии сделало редкое публичное заявление, в котором обвинило британское правительство в планах разорвать сделку по Brexit, согласованную с Европейским союзом два года назад.

Министр иностранных дел Германии Анналена Баербок и министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени написали в воскресенье в The Observer письмо в защиту североирландского протокола, утверждая, что он поддерживает мирное соглашение Страстной пятницы и поддерживает “высокие стандарты” единого рынка ЕС.

“К сожалению, британское правительство решило добросовестно не участвовать в этих предложениях. <...> Вместо пути партнерства и диалога оно выбрало односторонность. <...> Нет никакого юридического или политического оправдания для одностороннего нарушения международного соглашения, заключенного всего два года назад. <...> Внесение законопроекта не решит проблем, связанных с протоколом. Вместо этого это создаст новый набор неопределенностей и усложнит поиск долгосрочных решений” - написали Бэрбок и Ковени. “.

Они призвали британское правительство “проявить тот же прагматизм и готовность к компромиссу, что и ЕС”, особенно в свете "войны России на Украине".

“В эти трудные времена, когда Россия ведет безжалостную войну в Украине, нарушая наш европейский мирный порядок, ЕС и Великобритания должны держаться вместе как партнеры с общими ценностями и приверженностью поддерживать и укреплять основанный на правилах международный порядок”, - написали министры иностранных дел двух стран.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон хочет, чтобы парламент принял его план по отмене сделки по Brexit к концу 2022 года, но это может занять до года, чтобы стать законом, если Палата лордов будет настаивать.

“Мы могли бы сделать это очень быстро, если бы парламент захотел”, - заявил Джонсон на саммите лидеров G7 на прошлой неделе.