Японии потребовалось время на осознание на указа Путина о проекте «Сахалин-2»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Японии потребовалось время на осознание на указа Путина о проекте «Сахалин-2»

июля 01, 2022 - 12:43
Раздел:

Председатель японского правительства Фумио Кисида, комментируя указ президента России Владимира Путина о проекте «Сахалин-2», заявил, что властям в Японии необходимо продумать дальнейшие шаги вместе с компаниями.

Кисида отметил, что этот проект не означает, что поставки СПГ будут одномоментно остановлены. С его слов, Токио будет следить, какие условия будут прописаны в соглашении вследствие указа президента РФ.

"Нужно также определиться с дальнейшими шагами вместе с компаниями", — приводит его слова РИА Новости.

30 июня Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями ряда стран. Согласно указу, имущество Sakhalin Energy будет передано в собственность России с одновременной передачей в безвозмездное пользование новому оператору «Cахалина-2».

Политтехнолог Марат Баширов прокомментировал инфоповод:

"Собственно Указ Путина по Сахалину№2. Тонкая юридическая работа. Только меняем оператора, хотите доли - не вопрос и это не национализация. Но, суть не в долях, суть в том, как оператор будет управлять, продавать и монетизировать добытые ресурсы".

Эксперт отметил, что по прежним соглашениям Япония получала 10% СПГ из Сахалина за "гроши", в то время как Хабаровскому краю тарифы были завышены по сравнению с другими субъектами РФ.