РИА Новости: Британия готова оставить Европу без газа

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

РИА Новости: Британия готова оставить Европу без газа

июля 01, 2022 - 09:37
Раздел:

Прошедшие недавно саммиты G7 и НАТО говорят о том, что единства на Западе нет. Оно есть только в одном - в идее любого поражения России. Но когда речь заходит за поставки голубого топлива, каждая страна начинает "прятать друг от друга заветные баррели, кубометры и тонны", пишет обозреватель РИА Новости. Так он прокомментировал заявление Лондона о том, что вышедшая не так давно со скандалом из ЕС Британия может перекрыть обе газовых магистрали, соединяющих островное государство с материком.

Речь идет о 235-километровом газопроводе BBL из Нидерландов и бельгийской магистрали North Sea с аналогичной протяженностью. Считалось, что в отопительный сезон Британия по обеим трубам традиционно наращивала потребление, а в летний сезон реверсом отдавала излишки на материк.

Ежегодно Британии требуются 72,5 миллиарда кубометров газа. За счет собственной добычи потребности покрываются чуть больше чем на 54% - 39,5 млрд кубометров. Еще 19 млрд королевство получает через терминалы СПГ. Весь остальной объем приходит из Европы. И именно сейчас Европа стоит перед сложным выбором - показывать единство на фоне западного противостояния России, или все же позаботиться о собственных запасах во благо экономических локомотивов - Германии и Австрии.

Автор приходит к заключению, что европейские политики собственными руками загнали себя в ситуацию пата, когда любое их решение или действие не улучшает обстановку, а ухудшает. При этом все показываемое "единство" оказывается "хорошей миной при плохой игре".

"Россию много лет пугали изоляцией, однако сегодня именно мы наблюдаем, как Старый Свет лихорадочно строит препоны, препятствия и заборы, отказываясь от своих союзнических обязательств в угоду собственным интересам", - заключил аналитик.