Инфляция во Франции подорвала рейтинг Макрона

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Инфляция во Франции подорвала рейтинг Макрона

июня 30, 2022 - 14:31
Раздел:

Инфляция во Франции ускорилась до самого быстрого уровня с момента введения в оборот евро. Это усилило давление на президента Эммануэля Макрона и Европейский центральный банк, чтобы они сделали больше для сдерживания шока для фирм и домохозяйств.

Резкое повышение цен на энергоносители и продукты питания привело к росту потребительских цен до 6,5% в июне с 5,8% в мае, сообщило в четверг статистическое агентство Insee. Это число соответствует ожиданиям аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Данные по второй по величине экономике еврозоны дают дополнительное обоснование плану ЕЦБ повысить процентные ставки впервые более чем за десятилетие в следующем месяце. После того, как инфляция в Испании взлетела до 10%, французские данные поддержат чиновников, которые хотят рассмотреть вопрос о первоначальном повышении сверх запланированных 25 базисных пунктов.

Хотя инфляция в ФРГ в этом месяце слегка замедлилась, президент Европейского Центрального Банка Кристин Лагард заявила, что теперь основное внимание будет уделено данным по всей еврозоне, состоящей из девятнадцати стран, которые должны быть опубликованы в пятницу. По оценкам экономистов, они покажут рекордную инфляцию 8,5%.

Франция добилась определенного успеха в сдерживании роста цен по сравнению с другими европейскими странами: правительство потратило около 25 миллиардов евро (26,1 миллиарда долларов) на ограничение роста цен на энергоносители. 

Однако Макрона призывают сделать больше, особенно после потери своего парламентского большинства на выборах. На следующей неделе его правительство планирует представить пересмотренный бюджет на 2022 год, который будет включать еще 25 миллиардов евро для продления существующих мер и добавления новых, таких как повышение пенсий.

Но, вопреки всем усилиям, инфляция уже подорвала экономический импульс и доверие. И анализ указывает на то, что цены продолжают расти.