В ООН назвали недостижимым план искоренить голод на планете

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В ООН назвали недостижимым план искоренить голод на планете

июня 29, 2022 - 13:00
Раздел:

Глобальный сельскохозяйственный сектор не сможет искоренить голод к концу десятилетия или достичь климатических целей Парижского соглашения без капитального ремонта, предупредили в среду ключевые агентства. 

Обещание Организации Объединенных Наций ликвидировать голод к 2030 году представляется недостижимым, поскольку страны с низким уровнем дохода борются за то, чтобы позволить себе лучшее питание, говорится в совместном докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций с Организацией экономического сотрудничества и развития. Выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве также продолжают расти в обычном режиме. 

Эти проблемы являются двумя из наиболее важных проблем, стоящих перед мировым продовольственным сектором. Обращение вспять нынешних тенденций для достижения обеих целей потребует увеличения производительности сельского хозяйства на 28% в этом десятилетии - в три раза больше, чем за последние десять лет, что подчеркивает масштаб проблемы.

Борьба с голодом привлекла повышенное внимание в этом году, поскольку спецоперация на Украине и санкции против России, привели к ограничению экспорта, что вызвало продовольственную инфляцию и потенциально привело к недоеданию миллионов людей. Препятствия в цепочке поставок и неустойчивая погода также негативно сказываются на мировых поставках, пишет агентство Bloomberg.

Рост цен на урожай может оказаться временным, если предположить, что война закончится, говорится в докладе. Тем не менее, стоимость зерна, вероятно, останется высокой до 2023 года. 

Согласно докладу, улучшение доступа к продовольствию с помощью сетей социальной защиты и программ распределения, особенно для наиболее уязвимых слоев населения, является ключом к сокращению глобального голода. В нем говорится, что сокращение выбросов, сокращение пищевых отходов и ограничение потребления калорий в богатых странах - это меры, необходимые для достижения климатических целей.

При этом Россия ранее опровергла значимость украинского зерна для глобального рынка, заявив, что речь идет о доле менее 2%.