Германия перешла на “уровень готовности” своего чрезвычайного газового плана

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Германия перешла на “уровень готовности” своего чрезвычайного газового плана

июня 23, 2022 - 12:52
Раздел:

Германия объявила, что переходит на так называемый “уровень готовности” своего чрезвычайного газового плана, поскольку сокращение поставок из России усугубляет опасения по поводу зимнего дефицита поставок.

Вице-премьер, отвечающий за экономику в Германии, Роберт Хабек объявил в четверг, что ФРГ перейдет ко второму этапу своего трехэтапного плана. Это означает, что крупнейшая экономика Европы теперь сталкивается с высоким риском долгосрочного дефицита поставок газа.

Германия столкнулась с резким сокращением поставок российского газа, что побудило страну предупредить, что ситуация будет “очень напряженной зимой” без принятия мер предосторожности для предотвращения дефицита поставок.

“Мы не должны обманывать себя: сокращение поставок газа - это экономическая атака на нас со стороны [президента России Владимира] Путина. Мы защищаемся от этого. Но это будет каменистый путь, по которому нам, как стране, теперь придется идти. Даже если вы еще этого по-настоящему не чувствуете: мы находимся в газовом кризисе”, - говорится в заявлении Хабека, согласно переводу.

Министр сказал, что газ в настоящее время стал дефицитным товаром, и предупредил, что экстраординарный рост цен может сохраниться.

“Это повлияет на промышленное производство и станет серьезным бременем для многих потребителей. Это внешний шок”, - добавил Хайбек.

Согласно плану Германии по чрезвычайному газоснабжению, фаза уровня тревоги срабатывает, когда происходит “перебои в поставках газа или возникает исключительно высокий спрос на газ, что приводит к значительному ухудшению ситуации с поставками газа, но рынок все еще способен справиться с этим перебоем или спросом без необходимости прибегать к нерыночным мерам".

Этот этап не требует мер государственного вмешательства. Они вступают в силу на “чрезвычайной фазе” третьего этапа, если правительство сочтет, что рыночные основы больше не применимы.

Политики в Европе в настоящее время изо всех сил пытаются заполнить подземные хранилища энергоресурсами, чтобы обеспечить домохозяйства достаточным количеством топлива, чтобы поддерживать свет и тепло в домах до возвращения холодов.

Европейский союз, который получает примерно 40 процентов своего газа по российским трубопроводам, пытается быстро снизить свою зависимость от российских углеводородов в ответ на "многомесячное наступление Кремля на Украину".