Чавушоглу озвучил требование Москвы в обмен на поставки российские зерно и удобрения

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Чавушоглу озвучил требование Москвы в обмен на поставки российские зерно и удобрения

мая 31, 2022 - 17:26
Раздел:

Стало известно, почему Россия препятствует созданию морских коридоров для вывоза по Черному морю украинского зерна. Противоречия озвучил глава внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу. Дипломат отметил, что сейчас маршруты действительно небезопасны из-за расставленных Украиной мин. Киев обещал очистить путь за 15 дней, и российская сторона не препятствует этому.

«Но Украина не хочет прохода военных кораблей РФ через порт в Одессе, а Россия не хочет, чтобы этот коридор был использован для военного снабжения ВСУ. Необходим механизм», - заявил министр иностранных дел Турции.

Он также отметил, что еще одним препятствием в нормальном обеспечении мировых продовольственных рынков являются санкции против России, которые повлияли на доставку сельхозпродукции из России.

«В последнем [шестом] пакете санкций упомянут вопрос страховки. РФ не может застраховать суда, которые будут перевозить продукцию. Корабли не могут получить сервис в других портах. Москва хочет снятия этих ограничений», - рассказал Чавушоглу.