Ядерные сбои на АЭС Франции взбудоражили энергетические рынки Европы

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ядерные сбои на АЭС Франции взбудоражили энергетические рынки Европы

мая 27, 2022 - 11:08
Раздел:

Ядерные сбои Electricite de France SA вызывают волнение на европейских энергетических рынках, угрожая подорвать план континента по отказу от российского газа, пишет американское агентство Блумберг.

Отмечается, что крупнейший производитель атомной энергии в Европе, который обычно экспортирует дешевую электроэнергию зимой, может быть вынужден импортировать в этом году после того, как в третий раз снизил прогноз производства. Мощности, измученные неисправностями, являются проблемой не только для Франции, но и для таких стран, как соседняя Германия, которой, возможно, придется сжигать больше газа, чтобы поддерживать свет, несмотря на обещание сократить зависимость от Москвы.

“У нас есть французская проблема, которая возникает в неподходящее время, учитывая геополитическую ситуацию. <...> Все европейское равновесие может оказаться под угрозой”, - сказал Николя Леклерк, соучредитель базирующегося в Париже энергетического консультанта Omnegy.

Страны по всему региону спешат обеспечить альтернативные поставки газа после "вторжения Владимира Путина в Украину". Это непростая задача для таких стран, как Германия, которая в прошлом году на 40% зависела от поставок из России и закрывает свою собственную атомную промышленность. Хотя страна планирует закупать большие объемы сжиженного газа, собственных импортных терминалов у нее пока нет.

“Франция потребует, чтобы у всех соседних стран были способы производства электроэнергии. <...> Для нас важно, чтобы Германия не слишком расходилась с Россией. Если у них не будет доступа к российскому газу, они не смогут производить необходимую нам электроэнергию” , - сказал Леклерк.

Германия заявила во вторник, что вернет электростанции, работающие на угле и мазуте, в случае, если поставки газа сократятся. Но Европа также зависит от России в значительной части своего энергетического угля, и Германия особенно зависит от нее.

Импорт электроэнергии во Францию не является беспрецедентным. Прошлой зимой электроэнергия поступала в страну в течение трех месяцев, поскольку ее атомная мощность сократилась. Но в этом году по всей Европе будет доступно меньше газа, чтобы восполнить недостаток. В связи с растущими проблемами с поставками пиковые цены на электроэнергию во Франции в первом квартале 2023 года превысили 1000 евро за мегаватт-час.