В документации всех российских выпусков облигаций обнаружили пункт, позволяющий рассчитываться в рублях

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В документации всех российских выпусков облигаций обнаружили пункт, позволяющий рассчитываться в рублях

мая 27, 2022 - 08:03
Раздел:

У России появился способ избежать дефолта и без лицензии США

После того, как американское правительство не продлило лицензию, которая позволяла России выплачивать свой долг в долларах, западные участники рынка начали отсчет до потенциального дефолта России по внешнему госдолгу, называя общую картину "технический дефолт". Ситуация кажется похожей на тупик: рейтинговые агентства утверждают, что большая часть выпусков российских гособлигаций не предусматривают возможности выплаты долга в иной валюте, чем доллары.

Однако, как выяснил РБК, небольшая юридическая лазейка для того, чтобы все же избежать дефолта, у России есть. В документации всех российских выпусков облигаций обнаруживается пункт «Возмещение в другой валюте» (Currency Indemnity), и оно теоретически открывает способ для платежей в рублях. Но для этого нужно соблюсти несколько условий.

Пункт Currency Indemnity предполагает, что если РФ платит держателю в валюте, отличной от доллара («в результате судебного решения, приказа суда любой юрисдикции или какого-либо иного решения»), то платежное обязательство будет считаться выполненным. Но при условии, что инвестор в указанный срок сможет обменять полученное количество другой валюты на доллары в причитающемся размере. Если же при конвертации сумма в долларах будет меньше причитающейся, Россия обязана возместить эту недостачу держателю, а также компенсировать ему все транзакционные издержки. Опрошенные РБК эксперты подтвердили, что юридическая лазейка действительно есть.