В России перестанут следовать рекомендациям ВОЗ

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В России перестанут следовать рекомендациям ВОЗ

апреля 29, 2022 - 08:43
Раздел:

В России прорабатывают тему введения штрафов за реализацию иностранных препаратов, рекомендованных ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения), не не имеющих регистрации на территории Российской Федерации. Изданию Известия соответствующую информацию подтвердил первый зампред думского комитета по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов.

Предлагается внести необходимую поправку в примечания, которая уберет исключение от штрафа за импорт незарегистрированных лекарств, рекомендованных ВОЗ. Штрафная санкция составит диапазон от 75 тысяч рублей до 250 тысяч рублей для обычных граждан. Должностные лица попадут под штрафной пункт от 150 тысяч до 600 тысяч рублей, та же сумма предусмотрена для индивидуальных предпринимателей, а также приостановка их деятельности сроком до 90 дней. Юрлица при аналогичном правонарушении заплатят от 2 до 6 млн рублей и могут быть приговорены к административному приостановлению работы сроком до 90 дней.

«В России уже существует исторически сложившаяся и серьезная система контроля лекарственных средств. Нормы и требования к таким лекарствам четко прописаны и жестко соблюдаются контролирующими структурами. Поэтому мы не должны рассчитывать на чей-то международный опыт, пусть у нас поучатся», — заявил депутат.

Соответствующая инициатива может быть одобрена Госдумой уже 17 мая.