РБК: будущий ущерб от деградации мерзлоты в Арктике составит 5 трлн руб

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

РБК: будущий ущерб от деградации мерзлоты в Арктике составит 5 трлн руб

апреля 29, 2022 - 07:26
Раздел:

Региональные власти Ямало-Ненецкого автономного округа в 2022 году потратят на создание системы мониторинга многолетней мерзлоты на инфраструктурных объектах и в городах более 300 миллионов рублей. Об этом РБК рассказал губернатор региона Дмитрий Артюхов. В 2021 году на аналогичные цели было выделено значительно меньше средств — около 73,5 миллиона рублей.

Площадь арктической зоны Российской Федерации составляет около 4 квадратных километров. 60% этой земли — зона многолетних мерзлых грунтов. На фоне изменения климата среднегодовая температура в Арктике повысилась на 2,43°С за последние 30 лет, увеличилась высота снежного покрова, говорится в отчете о состоянии мерзлоты «Гидроспецгеологии». Под влиянием этих факторов мерзлота начала таять. Ее способность выдерживать нагрузку от строений снизилась по разным подсчетам на 5-30%. Максимальное снижение произошло на линии Салехард — Надым — Новый Уренгой — Норильск.

Таяние мерзлоты в арктической зоне является причиной 23% техногенных аварий, 29% разливов нефти, а также деформации более 40% объектов инфраструктуры — домов, трубопроводов, железных и автодорог, отмечают в Минприроды. По расчетам ученых МГУ и «Гидроспецгеологии», экономический ущерб от деградации мерзлоты составит к 2050 году 5 трлн руб. В зоне риска находятся все крупные города в Арктике, а также промышленные объекты «Газпрома», НОВАТЭКа, «Норникеля», «Роснефти», ЛУКОЙЛа.