Суверов: отказ от условий Путина приведет Европу к катастрофе

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Суверов: отказ от условий Путина приведет Европу к катастрофе

марта 30, 2022 - 08:53
Раздел:

Если власти стран европейского региона откажутся от требования российских властей платить за газ рублями, то это приведет к инфляции во многих странах. Таково мнение инвестиционного стратега УК «Ари Капитал» Сергея Суверова.

"Для энергетики Европы это будет иметь катастрофические последствия, а "Газпрому" может стоить приблизительно половины прибыли, кроме того, будут сокращены инвестиции. Европу будет ждать всплеск цен на газ вплоть до 5000 долларов за тысячу кубометров. А ближайшей зимой придется выстраивать программы по рациональному расходованию энергоресурсов", - рассказал эксперт в беседе изданию Прайм.

Он подчеркнул, что заменить российскую долю в европейском рынке будет невозможно. Поставок СПГ из Соединенных Штатов Америки недостаточно, а катарские мощности законтрактованы с другими поставщиками.

Ранее о не желании платить за российский газ рублями объявили страны "большой семерки", за ними с аналогичными заявлениями выступили власти Евросоюза. Кроме того, в телефонной беседе с президентом РФ В.В. Путиным французский лидер сказал, что Франция не станет рассчитываться за газ в рублях.

Концепция практического использования рубля в расчетах за газ будет представлена 31 марта Правительством.