Джонсон сделал ставку на войну с Россией

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Джонсон сделал ставку на войну с Россией

января 31, 2022 - 10:07
Раздел:

Борис Джонсон

Председатель британского правительства Борис Джонсон отменил запланированную на февраль поездку в Японию в связи с обострением ситуации вокруг Украины, а также скандала с участием премьера в вечеринках во время локдауна, узнало агентство Kyodo. Генсек кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно заявил, что информация о готовящемся визите премьера Великобритании в Японию не соответствует действительности.

По данным источников агентства, визит Джонсона в Японию был запланирован на 15–16 февраля. Поездка могла бы стать первым посещением Японии Джонсоном с 2019 года. В ходе переговоров он должен был обсудить с Кисидой укрепление сотрудничества по безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе на фоне усиления территориальных претензий Китая в Японском и Южно-Китайском морях, говорили Kyodo источники.

При этом ситуацию с якобы готовящимся вторжением России на Украину отвергают в самом Киеве. В частности, высказался на эту тему глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. Далее с его слов:

"Украинцы, увидев, что три, четыре, пять «точных дат» вторжения, уже прошли, поняли, что это просто устрашение людей и попытка сеять панику. Я не знаю реальных причин, почему Соединенные Штаты так делают, но это точно работает не в пользу экономики Украины. <...> Кулеба [Дмитрий - глава МИД Украины] <...> постоянно поднимает этот вопрос, потому что это не по-дружески. Я про США и про другие страны, которые пытаются сеять панику. В данный момент все, что мы узнаем, мы узнаем еще до того, как приходят разведданные, они уже обнародованы в западных СМИ - The New York Times, Economist или в CNN. Мне кажется, это не военная, а информационная операция в первую очередь".

Обозреватель РИА Новости считает, что все действия премьер-министра Британии продиктованы сейчас тем, чтобы поправить свой испачканный имидж после того, как общественность узнала, что он проводил пятничные вечеринки в разгар пандемии и локдауна. Таким образом, британский политик ставит на войну с Россией, в которой сам Лондон участвовать не намерен, ведь для этого Западом была избрана Украина.