Чумаков назвал главные отличия "омикрона" от других штаммов коронавируса

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Чумаков назвал главные отличия "омикрона" от других штаммов коронавируса

января 15, 2022 - 16:18
Раздел:

Константин Чумаков

Профессор Университета Джорджа Вашингтона, вирусолог Константин Чумаков в эфире "Радио России" рассказал, что штамм «омикрон» в большей степени отличается от предыдущих мутаций коронавируса.

Ученый отметил, что «омикрон» гораздо заразней, но это можно считать «хорошей новостью», поскольку патогенность и летальность значительно снизились. Новый штамм поражает много молодых людей, которые переносят его значительно легче и без последствий, чем возрастная категория населения.

«На начальном этапе пандемии смертность была 2%, сейчас – 0,1%», - рассказал Чумаков, отметив, что «омикрон» очень редко прогрессирует до пневмонии.

Говоря о симптомах при «омикроне» врач назвал першение в носу и в горле, головную боль, насморк. А вот потери обоняния, как часто происходило при других мутациях коронавирусной инфекции, нет.

Профессор полагает, что более заразный, но менее опасный «омикрон» может быть предвестником конца пандемии. С его слов, ни одна пандемия до этого не длилась более 3 лет, переходя в стадию сезонного заболевания, которое научились предупреждать с помощью вакцины.