Цены на газ в Эстонии перешли разумную грань

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Цены на газ в Эстонии перешли разумную грань

января 14, 2022 - 17:44
Раздел:

Председателю Эстонского правительства Кае Каллас прислали коллективное письмо: для некоторых потребителей цены на газ и электричество выросли в семь раз.

Послание премьер-министру направили Газовый союз, Союз пищевой промышленности, Союз производителей стройматериалов и Союз упаковочной промышленности.

С текущей биржевой ценой на газ счета увеличились в семь раз, говорится в письме. И речь идёт не только о промышленности, но и о простых людях.

"Например, счёт за отопление работающей молодой семьи, проживающей в двухкомнатной квартире, составляет 280-465 евро в месяц (24-40 тысяч рублей), что на 240-400 евро больше, чем в прошлом году", — отмечается в обращении.

Подписанты просят правительство установить для потребителей ценовой предел в размере 49 евро за МВтч (примерно 4,2 рубля за кВтч). А разницу погашать поставщикам из бюджета.

Ранее муниципальные власти в Варшаве сообщили, что для некоторых социально значимых объектов, таких как больницы оплата за газ выросла на 1000%.

Европа переживает энергетический кризис. Цены с лета на газ выросли с 200 долларов за тысячу кубометров до 1000 долларов. А в пиковые моменты цена достигала отметки 2300 долларов за единицу продажи.