Газовый кризис парализовал волю лидеров Евросоюза

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Газовый кризис парализовал волю лидеров Евросоюза

декабря 17, 2021 - 10:04
Раздел:

Лидеры ЕС не смогли прийти к соглашению о том, как отреагировать на газовый кризис

Лидеры стран-членов ЕС не смогли прийти к соглашению о том, как отреагировать на газовый кризис, который привел к рекордному уровню цен на энергоносители, после того как Польша и Чехия потребовали более решительных действий по ограничению затрат на загрязнение окружающей среды, пишет Bloomberg.

После двух раундов переговоров на саммите в Брюсселе главы правительств отказались от планов принять заявление об энергетическом кризисе. По словам двух дипломатов, различия в оценках резкого скачка цен на электроэнергию, природный газ и выбросы оказались непреодолимыми. Планируемое постановление исполнительной власти ЕС о том, как классифицировать ядерную энергию и газ в «зеленых» правилах блока, также было спорным.

Польша, которая в основном использует уголь для производства электроэнергии, не нашла поддержки в своем требовании о временном отказе от ETS ЕС.

Новый канцлер ФРГ Олаф Шольц сказал руководителям, что цена в 90 евро за метрическую тонну углекислого газа является жесткой, а 60 евро звучат более разумно, но отметил, что может быть трудно поддерживать эту цену.

Проблема ставит страны во главе с Люксембургом, Германией и Австрией, критикующие возможное включение ядерной энергии и газа в так называемую таксономию, против группы, состоящей из Франции, Польши и Чехии.

Как считает российский политтехнолог Марат Баширов, "ничто так не разъединяет, как холодные батареи"