Молдову ждет экономический коллапс, если "Газпром" сдержит обещание

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Молдову ждет экономический коллапс, если "Газпром" сдержит обещание

ноября 23, 2021 - 19:18
Раздел:

Чем обернется для Молдовы безответственность

Молдавскую экономику парализует, если поставки газа из России будут прекращены из-за не соблюдения контрактных условий принимающей стороны. Об этом в беседе со Sputnik Ближнее зарубежье рассказал эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

«Большинство домохозяйств в этой стране использует газ для приготовления пищи и отопления. Альтернативы ему нет. И если Кишинёв запросит помощь у Румынии или Украины, то это будет лишь краткосрочное решение проблемы. Потому что во время отопительного сезона ни одна из этих стран не сможет поставить Молдове достаточный объём газа», - поделился своим видением ситуации эксперт.

Он отметил, что кроме всего прочего есть вопрос цены. «Газпром» продаёт газ Молдове примерно по $450. Даже при этом тарифы для населения республики выросли вдвое. А у других поставщиков он будет значительно дороже.

Говоря о Приднестровье, Кондратьев считает, что Кишинев может обраться к Украине с просьбой не транспортировать российский газ в субъект, если Россия остановит поставки в Молдову. В целом такой вариант чреват последствиями для региона. В Приднестровье находится крупнейшая ГРЭС, которая работает на российском газе.