"Нормандский формат" мертв - Погребинский объяснил отказ Франции и Германии от 12 пункта Минских соглашений

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

"Нормандский формат" мертв - Погребинский объяснил отказ Франции и Германии от 12 пункта Минских соглашений

ноября 19, 2021 - 18:26
Раздел:

Погребинский объяснил, почему Германия и Франция против 12 пункта в Минских соглашениях

Украинский политолог Михаил Погребинский убежден, что «нормандский формат» изжил себя и больше не дает того функционала, который нес изначально для разрешения украинского кризиса. Об этом свидетельствуют последние шаги глав МИД России, Германии и ФРГ. После того, как министры иностранных дел Хайко Маас (ФРГ) и Жан-Ив Ле Дреан (Франция) публично выразили сожаление в связи с «нежеланием» России встречаться на уровне глав ведомств их российский коллега опубликовал переписку с ними.

Из нее следует, что Россия выступает за встречу, на которой Москва, Берлин и Париж сделают призыв к Киеву и ЛДНР. Ни Ле Дриан, ни Маас на это не откликнулись, но посчитали нужным сделать !крайним» в этой ситуации Лавров. После публикации российским дипломатом переписки они назвали его действия «недипломатическими».

Михаил Погребинский считает, что отказ ФРГ и Франции выступили фактически против 12 пункта Минских соглашений. А он говорит о том, что надо согласовывать с фактическими руководителями непризнанных республик вопросы, связанные с проведением местных выборов. Если признать это условие, то меняется вся конструкция отношения Запада к этому конфликту. Россия несет мысль, что он внутриукраинский, а Европа потакает Киеву, который выставляет его, как агрессию РФ против Украины.

Политолог считает, что необходимо решительно что-то менять в этой ситуации чтобы выйти из тупика.

«Мне кажется, что в нынешних обстоятельствах «нормандский формат» — мертв», - констатировал он, объяснив отказ Лаврова встречаться с европейскими дипломатами.