Украину допустили к участию в сертификации оператора "Северного потока - 2"

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Украину допустили к участию в сертификации оператора "Северного потока - 2"

ноября 15, 2021 - 22:04
Раздел:

"Нафтогаз" примет участие в сертификации оператора "Северного потока - 2"

Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) приняло решение об участии компании «Нафтогаз Украины» в сертификации оператора проекта «Северный поток-2» – компании Nord Stream AG. Соответствующую информацию опубликовал в социальной сети глава «Нафтогаза» Юрий Ветренко.

С его слов, Украина приведет убедительные аргументы по поводу того, «почему Nord Stream AG не может быть сертифицирован, пока не будет соответствовать энергетическому законодательству Европы». Ранее Ветренко также в социальных сетях обещал подписчикам, что Германия вынесет решение об участии или неучастии украинской компании в сертификации проекта.

Строительство газовой магистрали завершилось 10 сентября, обе нитки были заполнены техническим газом. В «Газпроме» заявили, что для сертификации трубопровода все готово. Кроме того, экономист Сергей Пикин считает, что российская сторона проводит новую стратегию по поставкам газа в Европу – исключительно по ранее заключенным соглашениям без бронирования мощностей сверх контракта. Таким образом, Москва пытается повлиять на европейцев принять быстрей решение по «Северному потоку-2».