Зеленский договорился о поставках газа, который Украина не может принять

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Зеленский договорился о поставках газа, который Украина не может принять

ноября 09, 2021 - 10:32
Раздел:

Из-за отсутствия необходимого оборудования Украина не может принять катарский СПГ, о котором договорился президент Зеленский

Украина договорилась о поставках газа из Катара — но принять его не сможет

На климатическом саммите в Глазго президент Украины сумел частично решить одну из проблем страны – он договорился о поставках сжиженного природного газа из Катара. Но существует одна загвоздка, Украина не обладает необходимым оборудованием для приемки этого вида энергоресурса.

Со слов пресс-секретаря Зеленского – Сергея Никифорова – договариваясь с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани о поставках СПГ, имелось в виду, что посредничество в этом вопросе отведено Турции, обладающей необходимыми терминалами.

«Насколько я понимаю, возможность таких поставок обсуждается при посредничестве Турции, поэтому более предметно говорить о поставках СПГ необходимо не на двусторонней, а на трёхсторонней встрече с участием представителей Турции. Потому что, насколько я понимаю, у них есть терминалы», — цитирует представителя офиса Зеленского украинское СМИ «Обозреватель».

Была ли достигнута соответствующая договоренность с Турцией, Никифоров ничего не рассказал, но добавил, что Катар – хороший партнер Украины.

Ранее глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон заявил, что к 14 ноября Германия вынесет свой вердикт об участии украинской стороны в сертификации "Северного потока-2".