Гастроэнтеролог рассказал, как минимизировать побочные эффекты после вакцинации

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Гастроэнтеролог рассказал, как минимизировать побочные эффекты после вакцинации

августа 30, 2021 - 20:35
Раздел:

Гастроэнтеролог рассказал, как минимизировать побочные эффекты после вакцинации

Гастроэнтеролог рассказал, что лучше всего есть перед прививкой от COVID-19

Питание человека может повлиять на его самочувствие после вакцинации от коронавирусной инфекции. Что можно и что нельзя употреблять в пищу перед процедурой рассказал гастроэнтеролог, врач-терапевт Никита Харлов.

В частности специалист порекомендовал уделить особое внимание питанию, чтобы избежать плохого самочувствия после прививки. Согласно его выводам, лучше воздержаться от аллергенных продуктов и сладкого.

“Особая подготовка перед вакцинацией не требуется, но не стоит переедать, пробовать что-то новое, экспериментировать, поскольку это является ударом для иммунитета. Лучше всего употреблять в пищу привычные продукты”, - было сказано Харловым.

Также необходимо отказаться от сладкого, потому что повышенный уровень сахара в крови ухудшает самочувствие после введения препарата. Это же касается и углеводов - каши, хлебобулочных изделий, картофеля. Данные продукты повышают сахар.

“Чем ниже будет уровень сахара, тем быстрее улучшится самочувствие. Употребление фруктов нужно и вовсе сократить в два раза. В рационе можно оставить виноград, бананы и цитрусовые. А вот от дыни придется отказаться - она более аллергенна, в отличие от арбуза”, - добавил специалист.

Он посоветовал придерживаться правильного питания на протяжении нескольких недель после вакцинации. Именно в этот период формируется иммунный ответ в организме.