1 минуты
Гастроэнтеролог рассказал, как минимизировать побочные эффекты после вакцинации
Гастроэнтеролог рассказал, как минимизировать побочные эффекты после вакцинации
Питание человека может повлиять на его самочувствие после вакцинации от коронавирусной инфекции. Что можно и что нельзя употреблять в пищу перед процедурой рассказал гастроэнтеролог, врач-терапевт Никита Харлов.
В частности специалист порекомендовал уделить особое внимание питанию, чтобы избежать плохого самочувствия после прививки. Согласно его выводам, лучше воздержаться от аллергенных продуктов и сладкого.
“Особая подготовка перед вакцинацией не требуется, но не стоит переедать, пробовать что-то новое, экспериментировать, поскольку это является ударом для иммунитета. Лучше всего употреблять в пищу привычные продукты”, - было сказано Харловым.
Также необходимо отказаться от сладкого, потому что повышенный уровень сахара в крови ухудшает самочувствие после введения препарата. Это же касается и углеводов - каши, хлебобулочных изделий, картофеля. Данные продукты повышают сахар.
“Чем ниже будет уровень сахара, тем быстрее улучшится самочувствие. Употребление фруктов нужно и вовсе сократить в два раза. В рационе можно оставить виноград, бананы и цитрусовые. А вот от дыни придется отказаться - она более аллергенна, в отличие от арбуза”, - добавил специалист.
Он посоветовал придерживаться правильного питания на протяжении нескольких недель после вакцинации. Именно в этот период формируется иммунный ответ в организме.