Доцент рассказала о необычных схемах обмана на кассе в супермаркете

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Доцент рассказала о необычных схемах обмана на кассе в супермаркете

мая 18, 2021 - 15:30
Раздел:

Доцент кафедры коммерции рассказала о необычных схемах обмана на кассе в супермаркете

Россиян предупредили о необычном обмане на кассе супермаркета

Установленные в супермаркетах кассовые аппараты не защищают потребителей от обмана. О самых необычных способах махинаций на кассе рассказала доцент кафедры коммерции и торгового дела университета “Синергия” Алиса Храмова.

Согласно выводам эксперта, наличие программ мониторинга, кассового оборудования и электронных весов не защищает покупателя от человеческого фактора. Так, одним из способов обмана является внесение лишнего товара в чек. Иногда сканер может изначально не распознавать штрих-код, а затем считать его дважды. В этом случае потребителям рекомендуется тщательно изучать все позиции, указанные в чеке. Особенно если приобретается много товаров.

Посторонний товар кассир может добавить и самостоятельно при помощи введения кода вручную. Это касается тех позиций, которые не сканируются. К примеру, хлеб или яйца.

“Недобросовестные продавцы также могут выдавать неправильно сдачу. По правилам кассиры должны озвучивать общую сумму покупок, а затем полученные от покупателя деньги и полагаемую ему сдачу. После этого выдается чек. Если эти действия выполнять недобросовестно, то обман выявится только после «снятия кассы» и сравнения данных в чеке и кассовом аппарате», - объяснила Храмова.

Не исключается и вариант подмены штрих-кода, когда более дешевый товар сканируется, как дорогой. Существует способ обмана и с акциями 1+1, если, к примеру, человек не знает и приносит на кассу один товар. Тогда в чек добавляется вторая, акционная позиция, которую в итоге продавец забирает себе.

Безобидным вариантом является и сканирование кассиром своей накопительной карты. Тогда баллы начисляются ему, а не покупателю. Чтобы противостоять кассовому мошенничеству, специалист посоветовала внимательно сверять чек с перечнем своих покупок не отходя от кассы.