Кремль ответил на требование Варшавы арестовать диспетчеров по делу о крушении польского самолета

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Кремль ответил на требование Варшавы арестовать диспетчеров по делу о крушении польского самолета

сентября 17, 2020 - 19:26
Раздел:

Кремль отреагировал на требование Варшавы арестовать диспетчеров по делу о гибели Качиньского

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал намерения сотрудников польской прокуратуры арестовать диспетчеров, работавших в смоленском аэропорту в день катастрофы, произошедшей с президентским Ту-154. Он заявил, что Кремль негативно относится к подобного рода планам, пишет РБК.

Журналисты побеседовали с политиком, спросив его, контактировала ли Москва с Варшавой по данной ситуации.

“Мне неизвестно, совершались ли какие-то правовые действия в соответствии с международной практикой, были ли контакты, а также поступали ли обращения от польской стороны в Генпрокуратуру или другие органы. Но мы относимся к этому негативно”, - было сказано Песковым.

В свою очередь, в Нацпрокуратуре Польши рассказали о направленном в варшавский окружной суд обращении с просьбой об аресте трех авиадиспетчеров. Данный шаг необходим для выдачи международного ордера на арест. В ведомстве пояснили, что сотрудники аэропорта подозреваются в предумышленной организации крушения. Имена подозреваемых не называются.

Стоит отметить, в 2010 году самолет Ту-154, на борту которого находились депутаты, польский президент Лех Качиньский и представители высшего военного командования врезался в дерево. Жертвами стали 88 пассажиров, члены экипажа и глава Польши. Позже было установлено, что самолет резко опустился слишком низко в условиях плохой видимости. Это привело к столкновению.