Команда Навального озвучила новую версию отравления оппозиционера

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Команда Навального озвучила новую версию отравления оппозиционера

сентября 17, 2020 - 19:18
Раздел:

Соратники Навального поделились новой версией отравления оппозиционера

Команда Навального выдвинула новую версию его отравления

Члены команды российского оппозиционера Алексея Навального опубликовали в социальной сети новую версию отравления своего лидера. Они уверяют, что покушение на жизнь основателя ФБК было совершено еще в помещении томской гостиницы, пишет издание Эксперт Online.

Согласно выводам соратников оппозиционного блогера, отравляющее вещество находилось именно в бутылке с водой, находившейся в гостиничном номере. Восстанавливая события, они заверили, что задержались в отеле для того, чтобы закончить работу над фильмом, который снимали в Томске. А когда узнали о плохом самочувствии Навального, то сразу же вернулись в его номер вместе с адвокатом, описали имущество и собрали вещи, предполагая, что впоследствии они станут уликами. На опубликованном в сети видеоматериале видно, как члены команды оппозиционера упаковывают вещи, в т.ч. и бутылки с водой и объясняют: “Все это необходимо передать немецким медикам, гипотетически это может пригодиться”.

При этом данная версия кажется странной, поскольку Навального изначально госпитализировали в омскую больницу и тогда речь о его лечении в Германии даже не шла. Спустя две недели в лаборатории бундестага сообщили об идентификации на бутылке следов “Новичка”. Специалист в области массового поражения Дэниэль Казита раскритиковал заявление Германии, поскольку вещество плохо гидролизуется, а согласно информации соратников пострадавшего, определить его удалось не раньше, чем через 14 дней. Соратники французской и швейцарской лаборатории, также обнаружившие следы “Новичка”, и вовсе могли получить образцы позже. Кроме того, версия о “яде в бутылке с водой” появилась только спустя месяц после инцидента.

Стоит отметить, Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Тогда самолет совершил экстренную посадку в Омске для госпитализации пострадавшего. Через два дня его доставили в Берлин для дальнейшего лечения. Германия начала активно призывать Россию принять участие в расследовании, но отказывалась предоставлять необходимую для этого информацию.