Германия потеряет миллиарды из-за отказа от "Северного потока-2"

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Германия потеряет миллиарды из-за отказа от "Северного потока-2"

сентября 08, 2020 - 20:15
Раздел:

Германия заплатит миллиарды евро в случае отказа от «Северного потока»

Остановка «Северного потока-2» обойдется Германии в миллиарды евро

В случае отказа от дальнейшего строительства проекта «Северный поток-2», Германия понесет убытки, которые придется покрывать за счет налогоплательщиков. К такому мнению пришли сотрудники немецкого издания Die Welt, пишет Финансовая газета.

Из предоставленной в материале информации следует, что инвестиции в проект составляют не менее 12 млрд. евро. Поэтому отказ от строительства магистрального газопровода может стать причиной колоссальных убытков. «Речь идет не только о денежных средствах, вложенных в проект, но и об ожидаемой прибыли для будущих операторов. Если инвестировавшие в строительство фирмы начнут требовать компенсации, то государство столкнется с миллиардными исками», - отмечается в газете. Также журналисты предположили, что ущерб придется покрывать и немецким налогоплательщикам.

«Отказ от проекта может поставить под угрозу энергетическое сотрудничество между Германией и РФ. В этом не заинтересованы ни мы, ни Европа», - было сказано во время беседы со специалистами главой комитета бундестага по энергетике и экономике Клаусом Эрнстом. Стоит отметить, ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель предположила возможную остановку проекта «Северный поток-2» из-за ситуации, связанной с попытками отравить российского оппозиционера Алексея Навального.