Российские военные платили взятки до 60 тыс. рублей, чтобы попасть на войну в Сирию

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Российские военные платили взятки до 60 тыс. рублей, чтобы попасть на войну в Сирию

июня 03, 2020 - 12:22
Раздел:

Взятки суммой до 60 тыс. рублей платили российские военные за возможность попасть в Сирию

За сирийские командировки российские военные платили взятки до 60 тысяч рублей

В гарнизонном военном суде Санкт-Петербурга рассматривается дело о взятках, выплачиваемых российскими военными за возможность отправиться в командировку в Сирию. Чтобы принять участие в военных действиях, рядовые, сержанты и офицеры с готовностью отдавали суммы от 15 до 60 тыс. рублей.

Из материалов следствия известно, что предполагаемых коррупционеров было двое – майор Николай Заикин и ранее судимый уроженец Киева, капитан 3-го ранга Антон Даниловский. Они отвечали за составление списков военных, которых следовало направить в Сирию. Желающие оказаться среди участников боевых действий платили взятку. В общей сумме фигуранты уголовного дела получили не меньше 340 тыс. рублей. Один из обвиняемых признал свою вину и пошел на сделку со следствием. Он самостоятельно отыскал нескольких взяткодателей. Второй отрицает свою причастность и заявляет, что его оклеветали.

Предположительно военные планировали окупить сумму взятки командировочными выплатами, составляющими 300 тыс. рублей, будущим статусом участника боевых действий с соответствующими льготами и наградными, передает newsru.com. Стоит отметить, капитан Даниловский ранее являлся украинским военнослужащим и привлекался к уголовной ответственности за аналогичное преступление. Ранее он получил от 4 жителей Севастополя деньги для оформления водительского удостоверения, но условия уговора не выполнил. После инцидента Даниловский заплатил штраф, вернул деньги обманутым гражданам и даже не был понижен в звании.

Ранее в России предложили приравнять хищения к госизмене.