НАТО мертв, но говорить об этом вслух непозволительно - швейцарский дипломат

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

НАТО мертв, но говорить об этом вслух непозволительно - швейцарский дипломат

февраля 03, 2020 - 21:33
Раздел:

Обозреватель Neue Zürcher Zeitung: НАТО недееспособно, но говорить об этом вслух непозволительно

Союзники по НАТО только делают вид, что военный Альянс еще дееспособен, пишет швейцарский дипломат и публицист Пауль Видмер в Neue Zürcher Zeitung. На самом деле геостратегическая реальность прискорбна, считает эксперт.

«Мозг военного блока мертв, но вслух говорить об этом не позволительно», - переводит часть его статьи RT.

Далее дипломат поясняет, что существуют вещи, которые в НАТО говорить можно, а другие – категорически нельзя. Например, говорить об упадке либерального мирового порядка допустимо, но горе тому, кто начнет по этой теме приводить конкретику. Далее автор статьи не без иронии отмечает, что о «смерти мозга НАТО» смел заявить французский лидер Макрон и был не так уж не прав. А Столтенберг, разумеется обязан был отреагировать, и он это сдедал, назвав Североатлантический альянс самым успешным за всю историю. Единственный недочет – генсеку НАТО нужно было говорить это в прошедшем времени.

Пауль Видмер отмечает, что при Трампе США отказываются от роли лидера, Макрон торопится констатировать упадок организации, а Меркель заявляет, что на Вашингтон больше нельзя положиться. И в целом – всем дискомфортно.

«Сегодня Североатлантический альянс определённо не в форме — ни в политической, ни в военной», - считает эксперт.

Турция отвергла план НАТО по «защите» от России