Статистики подсчитали оставшиеся запасы нефти и газа в России

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Статистики подсчитали оставшиеся запасы нефти и газа в России

января 07, 2020 - 15:23
Раздел:

Российская экономика во многом зависит от "нефтяной иглы", поэтому вопрос оценки оставшихся запасов нефти и газа вовсе не праздный вопрос.

Веной прошлого года Министерство природы впервые оценило стоимость всех полезных ископаемых в России. Согласно данным министерства, совокупные запасы "тянут" на сумму чуть более 55 триллионов рублей. Цифра весьма шокирующая, если учесть, что реальный ВВП России составляет около 42 триллионов рублей в год. То есть все запасы полезных ископаемых россияне способны "проесть" за период, чуть превышающий один год.

В натуральном выражении ресурсная база России составляет около 9 миллиардов тонн нефти и около 15 триллионов кубометров газа. При имеющихся темпах добычи голубого топлива и углеводородов, запасы нефти закончатся через 16-17 лет, а газа хватит на 20 лет.

По некоторым данным запасы нефти и газа в России оцениваются в несколько больших объемах, однако перед Россией уже сегодня довольно остро стоит вопрос об альтернативных источниках пополнения бюджета, сообщает МК.RU.