• Председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах.Ярослав Богданов

Ярослав Богданов: «Создание киберполиции ООН - вопрос транснациональной безопасности»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ярослав Богданов: «Создание киберполиции ООН - вопрос транснациональной безопасности»

ноября 08, 2021 - 21:29
Раздел:

Председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах.Ярослав Богданов

«Создание при ООН киберполиции может стать ответом на многие вопросы в обеспечении мировой информационной безопасности». Такое мнение озвучил Ярослав Богданов, председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах.

В условиях глобальной диджитализации и локальный, и транснациональный обмен информацией уходит в «цифру». Актуальность взаимодействия в информационном поле растет прямо пропорционально объему киберпреступности.

То же можно сказать и о криптоиндустрии. Отсутствие единой системы регулирования рынка криптовалют открывает широкое поле для махинаций, о чем можно судить по числу преступлений, совершаемый в сфере информационно-коммуникационных технологий. Так, в первых числах ноября Bloomberg сообщил о том, что группа хакеров занималась обналичиванием криптовалюты в одном из небоскребов «Москва-Сити». Сразу четыре компании попали под подозрение правоохранителей по факту содействия кибермошенникам.

В понедельник, 8 ноября CNN сообщила о кибератаке сразу на девять организаций, чья деятельность находится в сферах обороны, энергетики, здравоохранения, технологий и образования.

-На сегодняшний день все страны мира пытаются бороться с киберпреступностью в одиночку. Это не даст никакого эффекта, - уверен Ярослав Богданов. Только в рамках международного сотрудничества можно обеспечить комплексный подход к решению задач по обеспечению кибербезопасности. При ООН, как глобальном мировом регуляторе, должна появиться киберполиция, в чьей компетенции будут лежать вопросы пресечения преступной деятельности в международном информационном поле.

Эксперт отметил, что в информационной безопасности есть вопросы, которые невозможно решить на национальном уровне. В качестве примера Ярослав Богданов привел Китай, где «Великий китайский файрвол», заявленный как мощная система защиты, не стал препятствием для хакеров. Уровень киберпреступности в стране колоссален, что ставит Китай в число лидеров среди стран по уровню киберугроз.

-Киберполиция ООН должна руководствоваться единым регламентом, в основу которого будут положены четкие принципы и нормы, обязательные к соблюдению во всех странах-членах организации. Это должен быть единый центр мировой информационной безопасности, - считает Ярослав Богданов.

Председатель коллегии адвокатов «Диктатура закона» Эдуард Буданцев
Эдуард Буданцев

Ранее о необходимости приступить к работе по созданию четкого механизма взаимодействия государств в киберпространстве говорил директор коллегии адвокатов «Диктатура закона» Эдуард Буданцев. Эксперт уверен в том, что в отсутствие нормативно-правовой базы ее легко могут заменить альтернативные кодексы, включающие в себя и криминальную составляющую.