• Ярослав Богданов

Ярослав Богданов объяснил, что даст России цифровизация Арктики

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ярослав Богданов объяснил, что даст России цифровизация Арктики

августа 10, 2021 - 12:05
Раздел:

Эксперт отметил множество важных аспектов, связанных со стремлением российского руководства осовременить Арктику.

Ярослав Богданов

Цифровое освоение Арктической зоны РФ прокомментировал председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов. Эксперт отметил множество важных аспектов, связанных со стремлением российского руководства осовременить Арктику.

«Развитие цифровой инфраструктуры позволит повысить качество жизни населения в регионе. Это и медицина, и образование. Будут доступны многие цифровые госсервисы. Огромную роль в современной информационной повестке отводят сейчас экологической теме. Она также замкнута сейчас на цифровизацию, о чем говорилось на последнем заседании правительства России под руководством президента», - рассказал в беседе с ИА Внешнеэкономические связи» Ярослав Богданов.

Эксперт отметил, что цифровизация повысит актуальность и достоверность мониторингов – климатического, экологического и состояния вечной мерзлоты. Возрастет надежность навигации Северного морского пути. Кроме того, Ярослав Богданов отметил важную роль в цифровизации не только волоконно-оптических линий связи, но и доступа в интернет с помощью спутников.

Говоря о политике США в отношении Арктики, Богданов считает, что Вашингтон откажется от применения санкционных инструментов к России. По его мнению, шаги стран-участников Арктического совета, состоящего из России, США, Дании, Канады, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции, будут рациональными и взвешенными.

«Арктический совет отвечает за весь регион, включая климатическую повестку. Изменение климата в Арктике неизбежно ведет к изменению климата во всех остальных регионах планеты. Цифровизация в этом плане значительно упростит мониторинг, который позволит принимать своевременные глобальные решения. Применение санкций одной страны в отношении другой в этих условиях будет претить устойчивому развитию Арктики», - заявил Ярослав Богданов.