• Эдуард Буданцев адвокат

Эдуард Буданцев: действие Zoom - образец политической дискриминации

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Эдуард Буданцев: действие Zoom - образец политической дискриминации

апреля 08, 2021 - 12:11
Раздел:

Без создания международных систем правового регулирования в IT-индустрии применение санкций для решения политических задач будет происходить постоянно.

Эдуард Буданцев: заявление Zoom - образец политической дискриминации

Компания Zoom Video Communications объявила об ограничении доступа российским госкорпорациям к сервису. По мнению председателя коллегии адвокатов “Диктатура закона” Эдуарда Буданцева, мы стали свидетелями того, как международные корпорации и компании используются в качестве инструмента политического давления.

Без создания международных систем правового регулирования в IT-индустрии мы будем регулярно наблюдать применение санкций для решения политических задач, считает юрист-международник.

«Все понимают, что отсутствие универсальных договоренностей хотя бы по базовым принципам и параметрам деятельности стран в области международной информационной безопасности чревато беззаконием и дискриминацией целых стран по политическому признаку, - заявил собеседник в комментарии журналу “Внешнеэкономические связи”.

Он отметил в этом плане работу, которая проводится в Организации Объединенных Наций, в том числе и при участии российских дипломатов. Так, голосами 119 стран была принята резолюция ГА ООН №73/27*.

Эдуард Буданцев назвал одним из достижений закрепление в резолюции перечня из 13 международных правил, принципов и норм ответственного поведения государств в информационном пространстве. Процесс в ООН хоть и медленно, но верно движется к созданию соответствующей конвенции, наверное, по этой причине у США наблюдается некоторая нервозность, говорит председатель коллегии адвокатов «Диктатура закона».

«При наличии правовой базы транснациональные корпорации попадут под защиту международного законодательства. Они смогут выстраивать свое сотрудничество в других странах без оглядки на возможность попасть под санкции», - заявил Эдуард Буданцев.

*В 2018 г. на своей 73-й сессии Генеральная Ассамблея ООН приняла предложенную Россией резолюцию № 73/27 «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности». В ее поддержку выступили 119 государств. В соответствии с документом с 2019 г. была запущена РГОС (Рабочая группа ООН открытого состава), уникальность которой заключается в универсальном доступе всех 193 государств-членов ООН к участию в переговорах по международной информационной безопасности. В мандат Группы входила разработка в качестве приоритета рекомендаций относительно правил, норм и принципов ответственного поведения государств в информпространстве. Первоначальный перечень из 13 таких правил закреплен в преамбуле данной резолюции.