• Александр Лукашенко

Политолог объяснил, когда окончательно рухнет многовекторность Лукашенко

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Политолог объяснил, когда окончательно рухнет многовекторность Лукашенко

декабря 12, 2021 - 17:02
Раздел:

Не стоит спешить окончательно прощаться с многовекторностью белорусского президента Александра Лукашенко. Если остается Макей, значит, остается и надежда Лукашенко на многовекторность. Такое мнение высказал журналист-международник и политолог Александр Носович в своем Telegram-канале.

Эксперт считает, что ни у кого другого в Минске, кроме главы МИД Белоруссии Владимира Макея, нет таких связей на Западе, чтобы наладить Лукашенко многовекторную политику. И Минск будет до последнего пытаться вернуться к многовекторности по двум причинам: практической и теоретической, заметил аналитик.

«Практическая причина состоит в том, что Лукашенко, как политик с огромным опытом, понимает, что международная ситуация еще может поменяться на 180 градусов, карты раздадут заново, и вместо шестерок у него на руках окажутся козырные тузы.

Так уже было после предыдущего провала многовекторности в 2010 году: украинский кризис поменял все расклады, и вместо запугивания Гаагским трибуналом Запад начал заманивать Лукашенко Нобелевской премией мира. Теоретическая причина заключается в том, что все постсоветские режимы стремятся вернуться к естественному для них способу существования вопреки изменившейся ситуации», - написал политолог.

В качестве новейшего примера он привел Молдавию, где прозападная власть получила колоссальный ресурс доверия и сформировала большинство в парламенте за счет пророссийского населения, которому обещали курс в Европу при развитии сотрудничества и дружбе с Россией. Однако в итоге меньше чем за полгода вернулись все приметы режима Плахотнюка: снятие «пророссийских» кандидатов в мэры, давление на судей и использование в политических целях силовиков, борьба с российскими телеканалами и депортации граждан РФ. Притом, что разрыв отношений с Москвой для Молдавии в ее нынешней ситуации практически невозможен.

По мнению эксперта, в случае с Белоруссией можно провести такую же параллель.

«Дистанцирование от России при существовании за счет союза с ней – фундаментальная черта лукашенковской Белоруссии со времен прихода к власти в России Путина, после которого Лукашенко стало понятно, что въехать в Кремль, возглавив возрожденный Советский Союз, ему не удастся. Для официального Минска в равной степени невозможно как отказаться от союза с Россией, так и слиться с ней воедино. От этого попытки дистанцирования, которые делают неизбежными поиск геополитического балансира. Многовекторность рухнет окончательно, только если рухнет сам режим», - заключил Носович.