• Владимир Путин и Александр Лукашенко

Политолог Гращенков: Лукашенко отступать больше некуда, но он будет пытаться

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Политолог Гращенков: Лукашенко отступать больше некуда, но он будет пытаться

ноября 05, 2021 - 07:29
Раздел:

После исторической встречи лидеров России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко, которая состоялась по ВКС 4 ноября, Лукашенко больше некуда отступать, но он все же будет пытаться. Такое мнение высказал политолог Илья Гращенков в своем Telegram-канале.

Комментируя итоги встречи, эксперт отметил, что отношения двух стран все больше походят на маятник – градус дружбы то повышается, то понижается. Но окончательное решение, вероятно, все же принято, считает аналитик.

«Белоруссия и Россия приступают к перезагрузке совместного экономического пространства. Фактически это означает сдачу белорусских рынков российской экономике. Уже в декабре будет принят целый ряд документов на углубление сотрудничества, в том числе в экономике и военной сфере. Лидеры государств также утвердили военную доктрину Союзного государства, что позволит России разместить войсковые части на территории Беларуси. Взамен Лукашенко получает «энергетический бонус». Стоимость энергоресурсов для Беларуси будет в 10 раз ниже, чем для стран ЕС», - заметил политолог.

Он обратил внимание и на еще один «знак»: Лукашенко пожаловался, что Путин не взял его в Крым. Хотя до недавнего времени белорусский лидер опасался приезжать на эту территорию, теперь же разыграна и эта карта.

«Месседж прост и понятен – я полностью ваш. С другой стороны, пока что это лишь слова, как и декрет об интеграции – всего лишь декрет. Учитывая, как быстро меняется характер российско-белорусских отношений, нельзя быть уверенным, что к февралю все запланированное будет реализовано. К тому же перед Лукашенко стоит еще одна сложность: провести референдум об интеграции будет не так то просто, население не очень-то горит желанием объединяться», - заключил Гращенков.