• Ярослав Богданов

Ярослав Богданов объяснил, зачем Цукербергу понадобилось переименование Facebook

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ярослав Богданов объяснил, зачем Цукербергу понадобилось переименование Facebook

октября 30, 2021 - 18:58
Раздел:

Председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов

«Переименование Facebook, скорее всего, обернется в итоге расширением списка акционеров. Цель основателя соцсети Марка Цукерберга может заключаться в том, чтобы включить туда через фирмы-прокладки всех инклюзивных капиталистов». Такое мнение высказал председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов в беседе с редакцией ИА «Внешнеэкономические связи».

Ранее, 28 октября, Цукерберг объявил о масштабном ребрендинге: компания поменяла название на Meta. При этом названия приложений - Facebook, Instagram, Messenger и WhatsApp - остаются прежними.

По замыслу авторов, переименование должно стать одним из шагов по развитию новой «Метавселенной» (metaverse) - онлайн-среды, где пользователи смогут работать, общаться, играть в игры, в том числе с помощью гарнитуры виртуальной реальности. Цукерберг заявил, что рассчитывает на привлечение в метавселенную в ближайшие 10 лет миллиард участников.

Между тем, решение о ребрендинге было озвучено на фоне скандала с утечкой документов Facebook, показывающих, что ради прибыли руководство компании игнорировало сообщения и предупреждения о наносимом соцсетью вреде.

 - Это вовсе не ребрендинг, поскольку названия приложений не меняются. Цукерберг переименовывает Facebook в Meta, чтобы спастись от «цифрового маккартизма». И сказки про виртуальную реальность нужны ему по совсем другой причине.

Переименование Facebook в Meta неизбежно приведёт к появлению в компании новых акционеров. И большая или меньшая их часть, почти наверняка, как раз и будет бенефициарами этого «цифрового маккартизма», под пресс которого попал сейчас Цукерберг, - отметил Ярослав Богданов.

Эксперт считает, что у новых акционеров будут и свои новые задачи по использованию персональных данных пользователей продуктов компании Meta. В связи с этим компания превратится в крайне токсичную для простых пользователей ее соцсетей и мессенджеров.

- Мы являемся свидетелями начала новой эры информационных войн на Земле. Много лет Россия безуспешно пыталась добиться от США контроля других стран над ICANN («Интернет-корпорация по присвоению имен и номеров»), хотя бы частичного. Появление Meta делает задачу хотя бы частичного ограничения монополии американцев на управление мировой Сетью значительно сложнее, - заключил Ярослав Богданов.

Ранее эксперт объяснил, что метавселенная Цукерберга – это, по сути, новое цифровое государство, которое бросает вызов правительствам всех стран мира.

По мнению председателя коллегии адвокатов «Диктатура закона» Эдуарда Буданцева, любой цивилизационный замысел, предполагающий именно «порядок» на Земле, не должен игнорировать технологии и прогресс. Эксперт полагает, что стандарты новых технологий и «больших данных» в сфере кибербезопасности должны задавать российские разработчики, которые являются лучшими в мире в этой области.Эдуард Буданцев

Председатель коллегии адвокатов «Диктатура закона» Эдуард Буданцев