• Ярослав Богданов

Ярослав Богданов: «Метавселенная Цукерберга – это создание нового цифрового государства»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ярослав Богданов: «Метавселенная Цукерберга – это создание нового цифрового государства»

октября 23, 2021 - 16:24
Раздел:

Председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов

«Метавселенная, которую хочет создать Марк Цукерберг, бросает вызов правительствам всех стран мира. Значительная часть политической, экономической и социальной жизни может переместиться в Метавселенную. По сути, создается новое цифровое государство». Такое мнение высказал председатель Совета защиты Фонда прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов в беседе с ИА «Внешнеэкономические связи».

Марк Цукерберг готовится через несколько дней объявить о масштабной перезагрузке Фейсбука. Главная причина этого – кризис социальной сети, которая сейчас воспринимается прогрессивным сообществом как тоталитарный и слишком капиталистический ресурс из-за политической цензуры.

Перезагрузка сети преследует вполне определенную цель - опередить угрожающее ей падение и утрату монополии, что может произойти в ближайшее время. Метавселенная, которую планирует создать Цукерберг, это виртуальный мир, объединяющий соцсеть ФБ, мессенджеры, продукты для проведения конференций, валюту, игровые ресурсы, а также технологии связи физической и цифровой реальности. Подразумевается, что люди смогут проводить почти все время в Метавселенной, зарабатывая там же.

- Что из задуманного удастся реализовать Цукербергу, можно будет увидеть уже скоро. Однако амбициозные заявления основателя Facebook ничего особо нового в себе не содержат в принципе. Марк Цукерберг будет опираться не только на свои собственные разработки, но и покупать чужие, которые создаются десятками компаний. Но по анонсам проекта видно, что в Метавселенной будут нарушены основные законы Глобальной Сети, в первую очередь это относится к праву на автономность.

При этом создание Метавселенной Фейсбука укладывается в рамки глобальной программы «перезагрузки мировой элиты», чего не скрывают и сами участники так называемой перезагрузки. Фактически, речь идет о создании нового цифрового государства со своими правилами и законами. Считаю, что правильным ответом на это может быть внедрение инновационных технологий блокчейна, причем как можно скорее, - заявил Ярослав Богданов.

Марк Цукерберг