• Ярослав Богданов

Ярослав Богданов: «Власть не может гарантировать сохранность биометрических данных граждан»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ярослав Богданов: «Власть не может гарантировать сохранность биометрических данных граждан»

октября 06, 2021 - 16:23
Раздел:

«Главной угрозой обществу становится утечка информации из электронных цифровых хранилищ. Власти быстрыми шагами идут к тому, чтобы загнать людей в цифровые сервисы. И это проблема не только России, но и всего мира. Все цифровые удобства могут в один момент обернуться для граждан обратной стороной, если контроль за системой будет в руках правительств». Такое мнение высказал в беседе с ИА «Внешнеэкономические связи» председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов.

В среду председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», президент InfoWatch Наталья Касперская, посоветовала гражданам не доверять чиновникам и не сдавать биометрические данные, пока не будет гарантирована хотя бы их сохранность от кражи.

По ее словам, компании должны объяснить, как собираются защищать биометрические данные от взлома хакеров, а чиновники не до конца понимают, в чем заключаются риски цифровых сервисов. Так она отреагировала на предложение Минцифры о расширении сферы применения Единой биометрической системы в 2021 году, заявив, что некоторые чиновники хотят загнать людей в сторону цифровизации.  Это грозит, по ее мнению, формированием теневой власти айтишников, цифровых клерков и их начальников.

- Все мы, на примере недавнего сбоя Facebook и других мессенджеров, стали свидетелями, как можно в один миг отключить от Сети почти половину населения планеты. Другая проблема – это промышленный шпионаж. Данные граждан могут быть украдены, и не так важно каким способом, главное, что использовать их будут в интересах мошенников, - объяснил Ярослав Богданов.

Он отметил, что в сегодняшней реальности информация давно стала ресурсом, а тот, кто ею управляет, имеет в своих руках мощное оружие. И в каких целях оно будет им применено – большой вопрос.

- Такая цифровая модель уже создана в некоторых странах, но там она находится хотя бы в руках общественности. Однако возможно, что ее завладеют частные цифровые гиганты, которые смогут таким образом отчуждать власть от государства. И это видно на примере недавних сбоев в ФБ и других сервисах.

На мой взгляд, выход только в том, чтобы создавать независимые международные платформы, объединяющие активных членов общества по всему миру. Система должна быть подконтрольна гражданам, а не правительствам государств. Именно такая концепция лежит в основе Global Digital Alliance – Международного Альянса визионеров цифрового мира, к созданию которого призывает наша организация, заключил эксперт.