У Латвии и Литвы могут появиться проблемы с поставками белорусской щепы для отопления

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

У Латвии и Литвы могут появиться проблемы с поставками белорусской щепы для отопления

июня 14, 2021 - 02:15
Раздел:

Деревообработка

В странах Балтии для отопления используют древесную щепу. Одним из основных поставщиков качественной древесной биомассы считается Белоруссия.

Если Минск решит ввести санкции, то Литва и Латвия начнут испытывать проблемы с поставками качественной белорусской щепы. Об этом говорится в прогнозе экспертов международной биржи биомассы Baltpool.

Как говорится в релизе, многое будет зависеть от погоды, но балтийские страны в следующем отопительном сезоне все же будут сильно зависеть от того, какие санкции решит ввести Минск. Белоруссия в настоящее время является одним из крупнейших поставщиков древесной щепы и может влиять на формирование цен на нее.

Отмечено, что в два последних отопительных сезона древесное биотопливо было в числе популярных среди жителей Латвии и Литвы. Оно стало настолько востребованным, что вышло на лидирующие позиции на рынках. Все это привело к тому, что потребители хотят покупать щепу более высокого качества.

Сейчас пока снижения объемов поставок щепы из Белоруссии пока нет. Они даже увеличились благодаря тому, что именно в этой стране производят древесную биомассу лучшего качества. Но если Минск решит ограничить поставки, то потребители Латвии и Литвы окажутся в затруднительном положении.