Литовский социолог озвучил пессимистичный прогноз для Литвы на 2021 год

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Литовский социолог озвучил пессимистичный прогноз для Литвы на 2021 год

января 04, 2021 - 04:47
Раздел:

Богуслав Гружевский, фото

В 2021 году Литва может столкнуться с массой проблем если ситуация будет развиваться по пессимистичному сценарию. Директор Литовского центра социальных исследований Богуслав Гружевский озвучил два сценария для своей страны на 2021 год. Он считает, что в данный момент более реален пессимистичный сценарий, согласно которому, Литву ждет рост до 20% безработицы, волна эмиграции, а также снижение уровня жизни и рост цен, сообщает Delfi.lt.

По мнению профессора, экономика и перспективы литовских граждан в наступившем году будут зависеть от 3 факторов: обуздание пандемии коронавируса, с состоянием мировой экономики и с политической стабильностью.

Эксперт отметил, что больше всего на Литве сказывается географическое положение в Евросоюзе, поскольку рядом с ней находятся Россия и Белоруссия. Также в течение текущего и следующего годов для этой прибалтийской страны будут иметь экономические отношения между Китаем и США. Что касается внутреннего состояния, то, как отметил Гружевский, все будет зависеть от того, какие решения будет принимать правительство.

Согласно пессимистичному сценарию профессора, то возможен вариант продления карантинных мер до мая. Из-за этого может затянуться восстановление экономики, что в свою очередь приведет к нехватке средств в бюджете. Совокупность нескольких составляющих, таких как рост безработицы, недостаток соцпомощи, снижение выплат из-за нехватки бюджета, отказ от индексации пенсий, приведут к снижению уровня жизни и социальному разобщению.

В рамках плохого сценария эксперт ожидает, что уровень безработицы в первые два месяца нового года достигнет 20%, а безработица среди молодежи подскочит до 30%. Уже к феврале или марте возникнет необходимость в снижении зарплат, которая, прежде всего, коснется сотрудников госсектора. Вдобавок к этому, увеличится долгосрочная безработица, а это значит, что служба занятости не сможет оказывать помощь в трудоустройстве в прежних объемах.

Нерадужные перспективы ожидают Литву и в сфере демографии. Профессор считает, что количество смертей от «ковида» и других болезней будет расти. Правда, по словамГружевского, во время пандемии многие литовцы вернулись на родину, что благотворно отразилось на демографии страны. Однако он считает, что в ближайшие годы снизится рождаемость в стране, поскольку высока вероятность того, что люди сознательно будут отказываться от идеи рожать детей.

Но самая большая опасность для Литвы, по мнению эксперта, в том, что экономика страны не сможет быстро восстановиться. Если пандемию удастся обуздать и откроются границы, то люди, увидев перспективы где-нибудь за рубежом, просто уедут из страны в поисках лучшего заработка.

Среди прочих негативных явлений пессимистичного сценария профессор назвал также сокращение продолжительности жизни, снижение привлекательности Литвы для инвесторов, рост безработицы, рост цен, снижение зарплат госсектора. Профессор полагает, что такой сценарий в нынешних условиях наиболее реалистичен.

Озвучивая оптимистичный прогноз, Гружевский сказал, что многое будет зависеть от решительности властей Литвы и успешности вакцины от COVID-19. Если все будет хорошо в плане эпидситуации, то карантинные меры начнут снимать уже в январе, а значит, удастся избежать всего того, что озвучено в пессимистичном прогнозе.