Эксперт по Арктике рассказал, почему СМП будет сложно стать альтернативой Суэцкому каналу

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Эксперт по Арктике рассказал, почему СМП будет сложно стать альтернативой Суэцкому каналу

марта 30, 2021 - 01:10
Раздел:

Северный морской путь

Весь мир неделю обсуждал происшествие в Суэцком канале, когда огромный контейнеровоз Ever Given сел на мель, перегородив канал. Всю неделю огромное количество специалистов пытались сдвинуть его с мели. Убытки от блокировки канала специалисты оценивают в десятки миллиардов долларов.

В понедельник, 29 марта, контейнеровоз удалось сдвинуть с мели. Но руководству канала придется работать еще несколько дней в авральном режиме, чтобы развести корабли, которые скопились с обеих сторон канала.

Естественно, в мире задумались над тем, что бы могло стать альтернативой для перевозки грузов между Азией и Европой. Некоторые эксперты считают, что в качестве альтернативы, можно бы было использовать Северный морской путь (СМП).

Однако, по мнению эксперта по Арктике Александра Игнатьева, СМП не так уж и просто стать альтернативой Суэцкому каналу. Своим мнением он поделился с ТГ-каналом «Радиоточка НСН».

Он согласен с тем, что случай подчеркивает необходимость поиска альтернативных путей. Но воплотить практически это не совсем просто. Прежде чем использовать СМП в качестве альтернативы суэцкому каналу, над ним нужно серьезно поработать, чтобы привести его к тому виду, который бы устроил международный транзит.

Игнатьев напомнил, что пару лет назад по Северному морскому пути проходили норвежцы. Да, это было сделано в качестве эксперимента. Но в итоге Норвегия пока решила отказаться от использования СМП для массовых перевозок грузов. Обосновали это тем, что там плохо развита инфраструктура: нет станций спасения судов, терпящих бедствия, дозаправочных станций и пр.

По мнению Александра Игнатьева, случай с блокировкой Суэцкого канала подтолкнет интерес к Северному морскому пути, как в мире, так и российских властей.