В США поразмышляли об «амбициях Путина»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В США поразмышляли об «амбициях Путина»

марта 16, 2021 - 01:24
Раздел:

Владимир Путин, фото

В США считают, что Россия в любой момент может «поглотить» одну из соседних стран. Якобы так, российский президент Владимир Путин захочет «удовлетворить свои амбиции».

В издании Politico опубликован материал на эту тему. Автор материала Леон Арон - научный сотрудник и директор по изучению России в Американском институте предпринимательства. Он является автором биографии Бориса Ельцина и пишет книгу об идеалах, идеях и политических императивах, которые определяют повестку дня Владимира Путина.

По его мнению, сейчас на лицо те же предпосылки, которые «позволили вторгнуться на Украину». Арон попытался разобраться, какая же из стран может стать «очередной жертвой России». Он отметил, что на первый взгляд, это могли бы быть 5 стран. Украина, Грузия и Молдова – страны с очагами замороженных конфликтов, которые могут вспыхнуть в любую минуту. Белоруссия, которая фактически является «частью формального Союзного государства». Казахстан, в котором более 3,5 миллионов этнических русских.

Однако же, как считает Леон Арон, вряд ли российский президент будет удовлетворен такими победами. Он считает, что Москва захочет нанести «мгновенный удар по прибалтийским странам: Эстонии, Литве и Латвии». Якобы только такое «поглощение» Россией удовлетворит «амбиции Путина».

Предпосылок для этого, по мнению эксперта, несколько. Таким образом «Путин захочет отомстить за развал Советского Союза, экс-президенту США Бараку Обаме за нелестные отзывы в адрес России и в адрес российского президента, а также смять НАТО, как «бумажного тигра»».

Арон указывает на то, что, действительно, у НАТО против России нет шансов в этой части Европы. Это понимают и в Брюсселе, и в Москве, об этом говорит большинство военных экспертов военного альянса.
Кроме того, убежден эксперт, «у Путина есть самое большое преимущество перед демократиями: они хотят мира, прежде всего, а ему нужна только победа».

«Большие идеи манят, торжественные мечты завораживают, впереди, возможно, место в истории. И больше, чем когда-либо с тех пор, как он стал хозяином Кремля, Владимир Путин, возможно, ждет триумфа», - в заключение написал автор материала.