Политолог спрогнозировал более серьезные санкции от США, а не от ЕС

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Политолог спрогнозировал более серьезные санкции от США, а не от ЕС

марта 03, 2021 - 04:18
Раздел:

Флаги США, России и ЕС

Началась череда новых санкций против России. Во вторник, 2 марта, ЕС назвал лиц, которые попали под санкции из-за дела блогера Алексея Навального. Ими стали высокопоставленные чиновники, в частности генпрокурор РФ, а также главы СКР, Росгвардии и ФСИН.

По мнению доцента кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ Александра Конфисахора, эти санкции в России будут не слишком заметны, пишет «Росбалт». Как пояснил эксперт, все свои активы эти люди держат в России, а выезд в страны Евросоюза им запрещен по закону, который распространяется на всех военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Эти санкции, по словам специалиста, ЕС ввел, скорее, для отчета перед своими избирателями. Для многих европейцев, которые не будут разбираться в нюансах происходящего, такая «мера против России будет вполне презентабельной».

Однако, политолог отметил, что более жестких санкций сто́ит ждать от США. В Соединенных Штатах новый президент, которому необходимо время на то, чтобы освоиться. У Джо Байдена этого времени просто пока еще не было. Ему нужно сориентироваться в происходящем, кого выбрать в союзники, а кого в оппоненты, оценить прошлый опыт. Байден уже сказал, что совсем скоро США выйдут на международную повестку, но «веское слово по России пока не сказано».

«В любом случае, Байден настроен против России скептически, и с российским президентом Владимиром Путиным у него отношения неоднозначные», - подытожил Александр Конфисахор.

Собственно, уже к вечеру 2 марта стало известно, что США ввели новые санкции против России. В американском санкционном списке уже семеро россиян. Штаты в свой список включили руководителя ФСБ Александра Бортникова, главу ФСИН Александра Калашникова, генпрокурора Игоря Краснова, замминистра обороны Павла Попова, замминистра обороны Алексея Криворучко, первого замглавы администрации Кремля Сергея Кириенко, главу управления Кремля по внутренней политике Андрея Ярина, сообщает РИА Новости. Кроме того, введены торговые санкции против 9 российских компаний.